Rezept für hindbær snitter (dänische Himbeerschnitten)
Zutaten (für ein Blech)
Teig:- 300 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 2 Messerspitzen Backpulver
- 250 g weiche Butter
- 3 Eigelb
- 100 g Puderzucker
Füllung:
- 200 g Himbeermarmelade
Glasur:
- 250 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft + 3 EL Himbeersirup (oder 2 bis 3 EL Wasser)
- bunte Streusel
Anleitung
Teig und Füllung
- Mehl, Mandelmehl, Backpulver und Butter miteinander verkneten.
- Puderzucker und Eigelb hinzugeben und das Ganze zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Danach den Teig in zwei Hälften aufteilen. Jede Hälfte wird nun auf einem Stück Backpapier ausgerollt (zu einem Rechteck von ca. 27 x 32 cm). Ich nehme hier meist keinen Teigroller, sondern verteile den Teig mit meinen Händen (dabei empfiehlt es sich, die Hände etwas anzufeuchten).
- Die Himbeermarmelade auf einer Teighälfte verteilen.
- Die Teigränder zusammendrücken und den Teig mit einer Gabel ein paar Male einstechen.
- Nun kommt das Ganze in den Ofen für ca. 20 Minuten bei 180°C. Der Kuchen sollte goldbraun sein.
Glasur
- Puderzucker mit Zitronensaft und Himbeersirup (oder Wasser) gut verrühren, bis sich ein zähflüssiger Zuckerguss ergibt. Ich nehme gerne Himbeersirup für den Guss, weil er geschmacklich gut passt, der Guss eine rosa Farbe erhält und der Zuckerguss langsamer trocknet, was einem mehr Zeit gibt, um die Streusel auf dem Kuchen zu verteilen (nimmt man nur Wasser und Zitronensaft bildet sich schnell eine feste Kruste).
- Den Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen (geht auch, wenn der Kuchen noch warm ist) und danach die bunten Streusel (Nonpareils) darauf streuen.
Der Kuchen kann nun in rechteckige Stücke geschnitten werden. Fertig sind die Himbeerschnittchen!
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Velbekomme!
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